Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 liter beras
- 3 cm kunyit, kupas kulitnya, lalu parut halus
- ¾ liter air santan
- 3 lembar daun salam, cuci bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir kemiri, haluskan
- Tempe orek
- Telur dadar, iris tipis
- Ayam goreng
- Tumis kentang
- Sambal
- Cuci beras dengan air hingga bersih dan air cucian bening, tiriskan.
- Campurkan parutan kunyit dengan tiga sendok makan air, aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak.
- Kukus beras sampai setengah matang.
- Angkat dan masukkan ke dalam baskom, lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan batang serai ke dalam baskom yang berisi beras setengah matang.
- Aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras, tambahkan garam aduk lagi hingga merata.
- Kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar