Selasa, 03 Maret 2020
GEPLAK YOGJA PUNYA SELERA
Bahan Membuat Geplak
· 750 gram tepung beras
· 500 gram gula pasir
· 1 gelas air yang telah matang
· 1 butir kelapa yang telah diparut memanjang
· Garam secukupnya
Cara Membuat Geplak
1.Terlebih dahulu anda sangrai tepung beras hingga kering, sesudah itu tambahkan kelapa parut dan aduk hingga kedua bahan tersebut bisa tercampur rata, kemudian sisihkan.
2.Rebus gula serta air hingga mendidih dengan memakai tempat yang berbeda, aduk hingga gula tersebut bisa larut semua selanjutnya angkat.
3.Setelah itu masukkan ke dalam campuran kelapa dan juga tepung beras, selanjutnya aduk dengan cepat hingga seluruh bahan tercampur rata dan teksturnya sudah saling lengket dan juga sudah mengental.
4.Apabila telah yakin tercampur dengan merata, matikan api dan anda bisa mulai membentuk geplak.
5.Ambilah sedikit adonan, selanjutnya anda bisa bentuk bulat yang besarnya kurang lebih seperti bola ping-pong.
6.Setelah itu anda bisa menyisihkan adonan yang telah dibentuk dan diamkan hingga mengeras.
7.Kue geplak khas Jogja siap disajikan
Di berbagai macam daerah lainnya, makanan ini juga memiliki nama istilah yang lain,
Misalnya saja seperti pada makanan betawi yang tampak mirip, akan tetapi menggunakan tambahan campuran yang berupa tepung beras serta ditambahi dengan daun jeruk purut.
Keunikan lain dari geplak yang cukup menarik perhatiannya yaitu kemasan kue geplak yang diciptakan dari anyaman bambu yang disebut dengan besek.
Rasa manis dari geplak ini pasti akan sangat disukai, terlebih lagi oleh anak-anak.
Itulah resep kue geplak yang legitnya menggigit. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga resep geplak tersebut bisa bermanfaat untuk anda semua.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar