Cara Membuat Kerak Telor Dengan Mudah
Bahan bahan
· 200 gram beras ketan putih yang sudah di bersihkan
· 500 ml air bersih
· 200 gram kelapa yang sudah di parut, sangrai untuk penabur atau toping
· 30 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
· 10 butir telur bebek
· 60 gram bawang merah, goreng kering untuk toping
· 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
· Bawang merah goreng khusus untuk taburan
Bumbu dihaluskan:
· 8 buah cabai merah keriting
· 1 sdt merica butiran
· 6 cm kencur
· 2 cm jahe
Cara membuat kerak telor betawi :
1. Rendam beras ketan putih (yang sudah di bersihkan sebelumnya) di dalam air selama satu malam, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga tercium harum.
3. Bubuhkan 3 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 5 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4. Siapkan tempat dan kocok 2 butir telur bebek, 1 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1 sendok teh ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
6. Selesai, tinggal taburi toping dari kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar