hulkads: KERAK TELOR BETAWI GURIH
Powered By Blogger

Jumat, 13 Maret 2020

KERAK TELOR BETAWI GURIH

Cara Membuat Kerak Telor Dengan Mudah

Bahan bahan

·        200 gram beras ketan putih yang sudah di bersihkan

·        500 ml air bersih

·        200 gram kelapa yang sudah di parut, sangrai untuk penabur atau toping

·        30 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan

·        10 butir telur bebek

·        60 gram bawang merah, goreng kering untuk toping

·        2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus

·        Bawang merah goreng khusus untuk taburan

Bumbu dihaluskan:

·        8 buah cabai merah keriting

·        1 sdt merica butiran

·        6 cm kencur

·        2 cm jahe

Cara membuat kerak telor betawi :

1.   Rendam beras ketan putih (yang sudah di bersihkan sebelumnya) di dalam air selama satu malam, tiriskan.

2.   Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga tercium harum.

3.   Bubuhkan 3 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 5 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.

4.   Siapkan tempat dan kocok 2 butir telur bebek, 1 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1 sendok teh ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.

5.   Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.

6.   Selesai, tinggal taburi toping dari kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar